Для слабовидящих
«Ты можешь сомневаться в ком угодно, но только не в себе»
Для слабовидящих
Статья 39. Новелла о проблеме потери авторитета родительского слова.
Дата публикации: 25.05.2025

Многословие - большой враг в воспитании детей. Он такой простой и незаметный, что многие недооценивают его коварство и опасность.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ. Многословие – тихий враг воспитания. Оно незаметно уводит фокус от главного, размывает границы дисциплины и доверия. Когда мы говорим слишком много, дети перестают слушать. Краткость – союзник ясности и авторитета. Будьте лаконичны, чтобы ваши слова действительно имели вес.

Есть такое выражение «заболтать» собеседника, ситуацию… Многословие, говорят – признак не большого ума. Зачастую, если человек не может четко выразить свою мысль, то и мысли-то никакой нет. Казалось бы, чем больше слов, тем весомее речь. Но неоправданное многословие как раз выдает безграмотность говорящего.

ФАКТ. Есть тип людей, которые любят "поучать и воспитывать". Они говорят много, долго и обстоятельно. Прервать их невозможно, попросить замолчать - бесполезно. Пока все не скажут - не уйдут, не успокоятся, а говорить могут бесконечно. Говоря о воспитании, раз или два прочитать длинную нотацию, это ещё куда ни шло, но постоянно – это для детского уха невыносимо.

ПОЗИЦИЯ АКАДЕМИИ. В воспитательных моментах с детьми краткость, это в прямом смысле сестра таланта. При этом не надо путать, что общение с детьми на повседневные темы, обсуждение тех или иных проблем никакого отношения к краткости не имеет.

ПРИТЧА В ТЕМУ. Берется интервью у женщины, прожившей со своим мужем 50 лет без единой ссоры: — Мадам, как Вам удалось прожить все это время в мире и гармонии? — О все просто. Когда мы обвенчались, мой муж посадил меня на повозку и повез на свое ранчо. Пока мы ехали одна из лошадей споткнулась, и он спокойно сказал: "Раз". Спустя 15 минут, эта же лошадь споткнулась еще раз, и он сказал: "Два". И уже, когда его ранчо было в прямой видимости эта же лошадь споткнулась в третий раз. Он сказал: "Три" — и пристрелил ее. Я, конечно, начала кричать, закатила истерику, начала жалеть бедное животное… — И что же? — И он сказал "Раз".

МОРАЛЬ. Не рискнем говорить о морали. Но 50 лет прожить вместе в мире и гармонии – это само по себе вызывает уважение.

УСТАНОВКА АКАДЕМИИ. Воспитать в ребенке понимание с первого раза – это невероятно сложно. Но к этому надо не только стремиться, а и добиваться.  Часто этому способствуют не речи длиною в час, а ОДНО слово, или ОДИН взгляд. Выразительное молчание, когда ребенок понимает вас без слов – это высший пилотаж в воспитании своего ребенка. Учитесь этому, добивайтесь этого.

О программе воспитания успешных детей вы можете прочитать на сайте Академии в рубрике «Родителям» https://napdeti.ru/page/roditelyam/

Президент Академии А. Жигайлов, заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук.